Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos - Tcach, Nydia Elisa; Klein, Lorena Marina; Kramer; Wilson; Solis, Alfredo; Pavon, Juan Carlos; Escobar, Ramon Anibal (Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña, INTA, 2021)
La producción de fibra es el principal objetivo en la producción de algodón, aunque también los subproductos revisten gran importancia. Los productores tienen el desafío permanente de estabilizar e incrementar rendimientos, pero también -y más aún- mejorar la calidad de fibra, y de esta manera poder incentivar el consumo de algodón santafesino y sus derivados, en el país y el mundo. La calidad de fibra de algodón está influenciada por factores genéticos, nutricionales, ambientales, edáficos, prácticas culturales, plagas y enfermedades, entre otros. Tanto el ambiente como la genética utilizada en cada semilla, son los factores que tienen mayor importancia en la determinación de la producción y de la calidad de la de fibra. Así, la interacción del ambiente con la aplicación de técnicas de fertilización, puede mejorar la producción y la calidad de la fibra del algodón, dado que la nutrición vegetal se considera uno de los factores de manejo más importantes asociado a la productividad de las plantas.