Promoción de la alimentación saludable en el norte de la provincia de Buenos Aires - Baldoni, Cesar; Signorelli, Alejandro Gabriel; Labatti, Guillermina (AER Junín, INTA, 2021)
El programa ProHuerta, con más de 30 años de trayectoria, es una política pública que promueve la seguridad y la soberanía alimentaria mediante el apoyo a la producción familiar de alimentos agroecológicos y el acceso a una alimentación saludable para la población que se encuentra en una situación de vulnerabilización social y económica. Este programa que llevan adelante el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, trabaja la capacitación y provisión de insumos para la producción, la implementación de estrategias educativas y asistencia técnica, el acompañamiento de estrategias de comercialización y proyectos especiales relacionados con el acceso al agua segura, género, interculturalidad y pueblos originarios, comunicación, soberanía alimentaria, entre otros. ProHuerta es una de las políticas públicas con mayor arraigo territorial en todo el país, con una red de personas que llevan adelante un trabajo de promoción comunitaria articuladas con el equipo técnico del INTA y el Ministerio de Desarrollo Social, compuesto no sólo por profesionales de las ciencias agronómicas, sino también de las ciencias sociales y de la salud, como el caso de la nutrición. En este marco, la licenciada en Nutrición Guillermina Labatti, residente de la Residencia Interdisciplinaria de Educación y Promoción de la Salud del Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, se incorporó al equipo de trabajo de la Agencia INTA Junín para realizar un aporte desde su disciplina durante el mes de marzo de 2021.