Comportamiento de híbridos de álamos y sauce en la Caña del Salado, Arribeños, Provincia de Buenos Aires - Signorelli, Alejandro Gabriel; Ferrere, Paula; Lupi, Ana Maria (Asociación Forestal Argentina, 2021)
La provincia de Buenos Aires se caracteriza por la agricultura tradicional de cereales y oleaginosas y también por áreas de ganadería de cría y de invernada bovina. Hay zonas marginales aptas para la actividad forestal como bajos dulces y cañadas. Allí se pueden desarrollar sistemas agroforestales, y montes de reparo aprovechables, como complemento y alternativa económica para los establecimientos agrícolas en donde el bienestar animal cobra actualmente un beneficio extra en estos sistemas. Asimismo los sistemas agroforestales enmarcados en una gestión forestal sostenible están asociados a la provisión de otros servicios ambientales como la captura de carbono y el mantenimiento de la diversidad biológica. Es por ello que en 2017 se instaló un módulo demostrativo en la Cañada del Salado, en la localidad de Arribeños, partido de Gral. Arenales de la provincia de Buenos Aires, con el objetivo de evaluar el establecimiento y crecimiento de álamos y sauces. En este trabajo se presentan las primeras experiencias en el establecimiento del módulo y los primeros datos de crecimiento. Se destacaron los álamos Ragonese 22 y el Australiano 129/60 en la situación de loma. En la media loma y el bajo, todos los materiales presentaron restricciones al crecimiento.