II Informe técnico de ensayo en establecimiento “La Carlota” Conociendo las limitantes para actuar - Fernandez, Romina; Alvarez, Cristian; Quiroga, Alberto Raul (EEA Anguil, INTA, 2021)
Durante los meses marzo-junio 2019, se establecieron ensayos de descompactación en una transecta edafoclimo-secuencia norte-sur de 400 km abarcando desde B Larroude, Trenel, Anguil y Guatraché. Mientras que, en el 2020, se instalaron dos experiencias más, en Trili y Anguil. El presente corresponde a los datos del lote 2 en cercanías de Guatraché, en el establecimiento “La Carlota”, donde se persigue como principal objetivo: Determinar la magnitud y la perdurabilidad de los cambios en las propiedades físico-hídricas de un suelo compactado a través del uso de un descompactador mecánico. Cuantificar el efecto de la inclusión de cultivos de cobertura sobre propiedades físico-hídricas y desarrollo de los sistemas radiculares y rendimiento de los cultivos.