¿Podemos a través de imágenes satelitales detectar pasturas de festuca alta infectadas con endófito? Una propuesta para mapear la vulnerabilidad a la festucosis en el sudeste bonaerense. - Lacoste, Luciano; Petigrosso, Lucas R; Jaimes, Florencia; Borrajo, Celina Ines; Castaño, Jorge Alberto; Colabelli, Mabel Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
Festuca alta” es una gramínea perenne de crecimiento otoño- inverno-pr imaveral sembrada en ambientes templados húmedos de todo el mundo. En Argentina, a mediados del siglo XX, esta especie fue añadida en las mezclas forrajeras con un gran impulso del Programa de Desarrollo Productivo conocido como “Plan Balcarce”. La incorporación de festuca en las pasturas perennes tuvo como objetivo incrementar la producción forrajera y compensar los“baches de forraje” generados fundamentalmente durante el invierno. Actualmente, esta gramínea forma parte de las pasturas mono y políticas más implantadas en la región.