Evolución y estructura de la deuda financiera del sector yerbatero 2018-2019 - Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2021)
Para el crecimiento del sector agropecuario es necesario tener acceso a la financiación del capital en todas sus etapas. Pero en países con altos niveles de incertidumbre económica, el endeudamiento es un factor de riesgo que puede generar crisis sectoriales. El nivel de endeudamiento del sector yerbatero permite conocer el nivel de riesgo que puede existir como así también el nivel de acceso a las fuentes de financiación formales de los actores de la cadena. Existe muy poca información sobre la financiación al sector de la yerba mate. Al respecto, en el presente trabajo, a través del acceso a los CUIT de los actores de la cadena y la información que brinda la central de deudores del Banco Central, se procesó la información para conocer el estado del endeudamiento del sector. Los resultados indican un bajo nivel de acceso a la financiación por parte de los productores primarios y con bajos montos en pesos. El monto de deuda de todo el sector a octubre de 2019 era de 4.764 millones de pesos, donde el 82% de la deuda se concentra en 5 empresas integradas. Además, visto desde los acreedores, la deuda total está en un 81% en manos de 5 entidades financieras. Si se compara este nivel de deuda con respecto a las ventas totales del sector, se puede considerar que el peso de la deuda es bajo lo que explica los buenos niveles de calificación de la deuda.