Selección de hábitat por ovinos en paisajes del sur patagónico con bosque nativo = Habitat selection by sheep in southern patagonian landscapes with native forest - Ormaechea, Sebastián Gabriel; Cipriotti, Pablo Ariel; Peri, Pablo Luis (Ediciones INTA, 2021)
La selección de sitios de pastoreo por parte de los animales responde a una compleja interacción de condicionantes que deben estudiarse a diferentes escalas espacio-temporales en la especificidad de cada lugar. En el caso de los sistemas ganaderos patagónicos, los ovinos pastorean en extensos cuadros con una distribución heterogénea de los recursos naturales. Por ello, el conocimiento de sus hábitos de pastoreo es una importante herramienta para el manejo de los pastizales naturales. El presente trabajo estudió la distribución de ovinos en un cuadro de 1300 ha con 6 comunidades vegetales entre las que se incluye el bosque nativo de Ñire. Mediante el posicionamiento espacial de 5 ovinos y la caracterización espacial del paisaje, se modeló la respuesta de los animales determinando la importancia relativa de las 7 variables predictoras contempladas. Todas las variables resultaron significativas, pero la más importante fue la Altura del terreno, seguida de la Pendiente del terreno, la Distancia a los alambres, la Distancia a las fuentes de agua, la Comunidad Vegetal, la Exposición del terreno y finalmente la Distancia a los caminos. Los ovinos seleccionaron ampliamente los sectores de vega y los sitios con pendiente, mientras que el bosque fue la comunidad vegetal menos preferida. Es importante repetir este tipo de estudios, bajo diferentes arreglos del paisaje, a fin de aumentar el conocimiento de los hábitos de distribución de ovinos en las condiciones extensivas de Patagonia Sur.