Avances en el desarrollo de un sistema de Monitoreo y Control de un Módulo de Producción de Cultivos Hidropónicos para regiones de latitudes elevadas. - Gesto, Esteban; Hallar, Karim; Gonzalez, Leonardo; Sofia, Osiris; Birgi, Jorge Alberto; Laguia, Daniel; Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Araujo Prado, César (SADIO, 2021)
La agricultura familiar es la forma de producción de alimentos predominante a nivel mundial. En latitudes elevadas, como las de Patagonia Austral, las técnicas de hidroponía compensan factores limitantes como la baja fertilidad del suelo y condiciones climáticas adversas para la producción vegetal. El monitoreo y control de las principales variables que inciden en la producción es necesario para aumentar la calidad de los cultivos y simplificar las labores culturales. En este trabajo se propone un sistema de monitoreo y control de bajo costo basado en tecnologías IoT para su aplicación en hidroponía. Para esto se diseñó e implementó un prototipo actualmente en funcionamiento que incorpora las cinco capas del modelo genérico de Internet de las Cosas o Internet of Things (IoT): objetos o percepción, red o transmisión, middleware, aplicación y negocio. Se presentan los detalles de la implementación de las propuestas particulares desarrolladas para cada una de estas capas y los resultados preliminares obtenidos.