“Zebra chip” en papa plaga cuarentenaria en países del Cono Sur. - Divita, Ignacio; Carmona, Dora Mabel; Terual, Juan (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
Analizamos en profundidad el origen de un gran problema en las industrias productoras de chips.Entre los factores bióticos que afectan la calidad comercial del tubérculo se encuentran las enfermedades asociadas a insectos vectores que las dispersan. A mediados del año 2020 el Centro Internacional de la Papa (Lima, Perú) alertó sobre la Plaga Cuarentenaria denominada comúnmente “zebra chip”, enfermedad que afecta la calidad comercial e industrial de los tubérculos L de papa. Tal patología es provocada por la bacteria Candidatus Liberibacter Solanacearum, que es transmitida por el psílido Bactericera cockerelli (Insecta, Hemiptera: Psiloidea).