Estimación de resultados económicos de cultivos de invierno . Campaña 2020/21 - Guido, Sergio Ricardo; Urcola, Hernan Alejandro; Natinzon, Paula Carina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
En este artículo se realiza una evaluación económica de los cultivos de invierno teniendo en cuenta la combinación de actividades y modalidades de producción de un sistema con un uso del suelo predominantemente agrícola. El territorio considerado es el Mar y Sierras, que comprende los partidos de Tandil, Balcarce, Lobería y Necochea, formando parte de la Zona Agroeconómica Mixta del Centro Sur. Dada la heterogeneidad de sistemas y de estrategias de producción, los resultados publicados aquí no representan ninguna situación determinada, sino que constituyen una referencia sobre el resultado económico de distintas de alternativas y formas de producir y cada productor deberá adecuarlos a su condición particular. En el presente trabajo todos los cultivos se evaluaron bajo la modalidad de siembra directa, con maquinaría contratada y en campo propio, presentándose las estimaciones de resultados de los cultivos de trigo, cebada cervecera y sus combinaciones de doble cultivo con soja de segunda ocupación. Dichas estimaciones se realizan para los rendimientos medios esperados según los niveles tecnológicos aplicados, a lo que se agrega un análisis de sensibilidad tomando como base a 1 las variaciones de rendimientos y precios.