Unidad demostrativa agroecológica Balcarce (UDAB). Fortaleciendo capacidades para una agricultura sostenible - Maceira, Nestor Oscar; Martiarena, Diego Andres; Rizzalli, Roberto Héctor; Jaimes, Florencia; Castaño, Jorge Alberto; Quiñones Martorello, Adriana; Fernandez, María Elena; Galetti, Mario Alfredo; Stefañuk Bahamonde, Francisco José; Natinzon, Paula Carina; Andrade, Fernando Hector; Weyland, Federico; et al. (Ediciones INTA, 2021)
La UDAB se puso en marcha en 2017 en el marco de la Red de Agroecología (REDAE) del INTA, contando a su vez con el apoyo del PNNAT 1128034 “Capacitación y soporte técnico en procesos de ordenamiento territorial rural”. Es un proyecto en construcción, que desarrolla un proceso de transición hacia la agroecología, de modo similar a como lo haría cualquier productor interesado en la materia pero con la libertad de experimentación que le brinda estar integrada dentro del INTA. Su objetivo es la generación, adaptación y difusión de tecnologías de procesos basadas en la ecología, ecofisiología y otras disciplinas de las ciencias agrarias, procurando impulsar sistemas de producción diversos, multifuncionales y sostenibles. Además de su importancia general para la región, estos sistemas revisten un valor estratégico para la producción en zonas donde las normativas locales restringen el empleo de agroquímicos, como sucede en muchas zonas cercanas a poblados o áreas naturales protegidas