El régimen de “La Obligación” y el desarrollo del Complejo Agroindustrial Tabacalero en el Valle de Lerma, Salta - Argentina - Rodriguez Faraldo, Marcelo Armando (Universidade Estadual do Paraná, 2021)
El presente artículo, tiene como objetivo principal, clarificar el concepto referido al régimen de “la obligación”, enunciar sus antecedentes, determinar las diferencias con otros tipos de vínculos laborales presentes en el medio rural salteño y expresar la importancia que tuvo esta modalidad de trabajo en la constitución del Complejo Agroindustrial Tabacalero (CAT) en la primera mitad del siglo XX. se completo que el régimen de la “obligación”, constituyó una forma extendida de coerción sobre el trabajo de los productores directos que actuaban como arrenderos en fincas del Valle Calchaquí, los cuales se trasladaban durante períodos variables de tiempo a los campos situados en el Valle de Lerma, (especialmente en su parte sur), a fin de cumplir con tareas que requerían una gran cantidad de mano de obra en el cultivo del tabaco, en el momento de plena expansión de uno de los complejos agroindustriales más importantes a escala nacional. De manera paralela a la expansión del trabajo asalariado, de la conformación de una trama de organizaciones gremiales y patronales, así como de la instalación de importantes centros agroindustriales en el territorio del Valle de Lerma, subsistieron a lo largo de casi medio siglo de haberse iniciado el ciclo tabacalero en la región, relaciones sociales de trabajo que tenían su origen en el derecho de patronato indiano, las cuales eran asumidas como parte de los “usos y costumbres”, incuestionablemente arraigados en el medio rural salteño. Se produjo de esta manera, la coexistencia en la formación social específica del Valle de Lerma de mediados del siglo XX, de una naciente “burguesía tabacalera”, con una serie de prácticas de tutelaje de los trabajadores rurales, relacionadas con lo que podría llamarse la “herencia feudal”. El desarrollo de la actividad tabacalera sobre la matriz de las viejas estancias ganaderas, fue el momento de predominio del modo de producción capitalista, donde los efectos de conservación de las tradicionales formas de relación laboral no mercantiles, seguían prevaleciendo sobre los efectos de disolución que imponía la constitución de un moderno Complejo Agroindustrial Tabacalero (CAT).