Estudio de la implantación de un módulo silvo pastoril con especies autóctonas dentro de un sistema real de producción basado en pasturas perennes, Bahía Blanca, Semiárido bonaerense, Argentina - Lauric, Miriam Andrea; Torres Carbonell, Carlos Alberto; De Leo, Geronimo; Tizon, Francisco Rodrigo; Caro, Luis; Rosetti, Verónica; Hernández, Luis (Universidade Estadual do Paraná, 2021)
El área bajo estudio, es pastoril ganadera con una precipitación media de 647mm, 70% de suelos clase IV y 34% de IP. En estos ambientes es importantes el desarrollo de tecnologías innovadoras, como los Sistemas Silvo Pastoriles (SSP), reportando mejoras en las condiciones del ganado, servicios ecosistémicos, reducción de la erosión, fertilidad de suelo, secuestro de gases y beneficios económicos. El objetivo del presente trabajo, es el estudio de la implantación y superviviencia de un módulo SSP demostrativo con especies autóctonas “Algarrobo de chile” (Prosopis chilensis Mol. Stuntz) sobre pasturas perennes implantadas, dentro de un sistema ganadero real de producción, para la promoción y adopción de los SSP en la zona. La implantación fue el 19-9-2017, en 4 hileras, de 34 plantas a 3 mts. a una distancia entre hileras de 40 mts. La edad de los algarrobos, en la primera hilera (T1) fue de 2 años, y las restantes de 1 año de edad (T2). Se realizaron tres mediciones el 21-11-17, 8-11-18 y 7-3-19, relevando la supervivencia; diámetro y altura para la primera fecha. La supervivencia para T1, en la primera, segunda y tercera fecha fue de 100, 97 y 97% y para T2 80, 63 y 59%. La altura promedio para T1 fue de 74cm (DST ±35) y un diámetro de 5,19 cm (DST ± 2,84) y T2 22cm (DST ± 7) y 0,65cm (DST ± 0,1) respectivamente. El estudio demuestra que es una especie arbustiva propicia para la región semiárida bonaerense y que implantando árboles de más de 2 años se lograría la mayor supervivencia.