Criando ovejas : una estrategia de resistencia en Argentina - Biolatto, Renato Enrique; Deambrosi, Ana; Bassi, Andrés Zenón; Keilty, Horacio Eduardo; Vallone, Carla Paola; Vallone, Raúl Alberto Roque (Universidade Estadual do Paraná, 2021)
Las luchas sociales son un tema que debe convocar a la Universidad Nacional Argentina, y en el caso de las llevadas a cabo por pequeños agricultores familiares aún más para todos aquellos docentes universitarios relacionados con el sector agropecuario. Pero ese conocimiento debe ser un aporte que nos permita no sólo interiorizarnos del hecho sino también servir de insumo para futuras acciones. Campo Hardy, departamento General Obligado, norte de la Provincia de Santa Fe en Argentina, se presenta como un territorio en disputa. Primero fue la “Compañía de Tierra, Maderas y Ferrocarriles La Forestal Ltda.”, de capitales ingleses que explotando el quebracho colorado (Shinopsis balancae) para extraer tanino no sólo arraso los bosques nativos, sino que al levantar sus factorías alrededor de 1960 los pueblos totalmente dependientes de esta empresa tuvieron que buscar nuevas alternativas productivas, surgiendo el monocultivo de caña azucarera principalmente. Pero en los noventa el desinterés por esta especie, su falta de demanda y el cierre de los ingenios azucareros, hizo que los agricultores familiares, minifundistas o mano de obra del surco (obreros de la cosecha manual de la caña), abandonasen la zona o encarasen otra actividad, tal el caso del cultivo de algodón si eran propietarios de predios hasta que cayó su precio de mercado. Ante esta situación de pérdida laboral y de apremio económico un grupo de campesinos, jefes de familia, de la localidad, sin tierra propia, decidieron agruparse y forma una cooperativa incipiente para la cría de ovinos. Arrendaron un predio de 33 hectáreas manejando conjuntamente la majada. Cada uno de ellos tiene sus propios animales, pero las decisiones, las compras y las ventas se organizan de manera cooperativa siendo conscientes que entre todos han de poder continuar produciendo. Este trabajo da cuenta de una acción conjunta que enfrenta los embates de una lógica empresarial que trata de imponerse en el sector agropecuario nacional, se propone como objetivo general poner de manifiesto a través de la palabra de los productores ovinos el resultado de haberse asociado y emprender conjuntamente una búsqueda de soluciones a sus problemáticas. Conocer las estrategias que llevan adelante este grupo de actores sociales es un aporte significativo para entablar acciones desde la Universidad con los agricultores familiares. Se puede afirmar que la cría de pequeños rumiantes en el área en estudio se sostiene más que como una ayuda para la alimentación del grupo familiar como una producción generadora de ingresos y con posibilidad de crecimiento. El estímulo de estas producciones mediante políticas de estado, impactaría directamente en el desarrollo territorial principalmente modificando la visión a futuro de generaciones más jóvenes y posibilitando la sucesión en territorio. Pero es necesario clarificar que las problemáticas económicas no se resuelven sólo dentro de esa esfera, hay también otras lógicas que gravitan sobre ella como ser la política, la cultural, la ideológica que son partes inherentes de los procesos de cambio.