Capim annoni (Eragrosti plana) gramínea invasora que amenaza nuestros campos nativos. - Pizzio, Rafael Mario (EEA Mercedes, INTA, 2021)
Es una planta herbácea perenne, fibrosa, muy dura y rústica, fuertemente enraizada, generalmente de 40 a 60 cm de altura. La parte aérea y el sistema radicular son muy resistentes a la tracción mecánica, siendo difícil arrancar las plantas. Habita suelos compactados y degradados sobreviviendo a temperaturas extremas. Tallos erectos, achatados en la parte basal (Figura 1), lo cual le da origen al nombre de la especie Eragrosti plana. Posee raíces fibrosas, y abundantes que en condiciones favorables pueden alcanzar hasta 2 metros de profundidad. Hojas de color verde clara, lisas, finas y glabras. Inflorescencia de panículas erectas, de 10 a 40 cm de largo. Forma maciegas y florece desde septiembre hasta marzo.