Restauración de bosques nativos : la importancia del origen de la semilla - Mondino, Victor Alejandro; Pastorino, Mario Juan (2017)
Cuando se habla de degradación en los bosques se hace referencia a la pérdida de productividad y biodiversidad ocasionada por distintos tipos de disturbios como los incendios, tala indiscriminada, el sobrepastoreo y las plagas, entre otros. La resiliencia es la capacidad de los ecosistemas ante determinados eventos, como los incendios que afectan grandes extensiones, tienen baja resiliencia, o sea baja capacidad para recomponerse por sí mismos y requieren de asistencia para su recuperación. A esta intervención se la denomina restauración.