Evaluación de los cultivares de almendro (Prunus amygdalus batsch) autofértiles "Guara" y “Marinada” bajo un sistema de producción moderno en el departamento de Pocito, San Juan - Castro, Viviana Laura; Borghi, C.E.; Alday Poblete, Silvina Esther (Asociación Argentina de Agrometeorología, 2021)
En San Juan, el cultivo del almendro está expuesto a factores climáticos adversos como heladas tardías y vientos Zonda (Castro y Alday, 2017, 2018). Cuando la ocurrencia de estos eventos climáticos se registra en el momento de floración, ocasiona pérdidas en la producción. Por lo tanto, la correcta elección de la variedad a implantar, así como la elección de una zona geográfica óptima que registre la menor frecuencia de heladas, es de gran importancia para el éxito del cultivo. En el año 2003, la EEA San Juan INTA y productores de almendro, introdujeron en sus montes la variedad Guara, de cáscara dura, de floración tardía, autógama, menos susceptible a las heladas, lo que incrementó las expectativas de rendimientos y comportamiento productivo del almendro (Castro y Alday, 2017). En 2012 se implantó en el departamento de Pocito, la variedad Marinada (obtenida por el IRTA, Cataluña, España), cultivar de cáscara dura, de precoz entrada en producción, auto fértil y de floración más tardía que Guara. Estas variedades desarrolladas en España provienen de programas de mejoramiento genético cuyo objetivo ha sido la obtención de cultivares de floración tardía, autocompatibles, autógamas y tolerantes a heladas tardías, aspectos de interés para mitigar condiciones climáticas adversas similares a las que se encuentran en la provincia de San Juan (Castro, 2018). A su vez, debido a su alta densidad de floración, podrían, en condiciones de riesgo de heladas, disminuir los daños ocasionados por las bajas temperaturas, permitiendo un nivel de cosecha comercialmente aceptable (Kodad y Socias i Company, 2008). El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de estos dos cultivares bajo un modelo de producción que permitan aumentar los rendimientos del cultivo en el Valle de Tulum.