Caracterización de poblaciones de alfalfa por tolerancia a sequía - Olivo, Silvia Maria; Arolfo, Valeria; Odorizzi, Ariel (EEA Manfredi, INTA, 2021)
El déficit hídrico (DH) es el estrés abiótico que afecta en mayor medida a la producción vegetal. Este factor se torna de vital importancia frente al cambio climático global que sugiere que el riesgo de sequía crecerá en el futuro (IPCC, 2007). La alfalfa (Medicago sativa L.) es la principal especie forrajera del país con una superficie de siembra de alrededor de 3,4 millones de ha, de las cuales el 80% se cultiva bajo condición de secano y el 20% restante, con riego (Odorizzi, 2021). Esta especie ofrece un alto grado de flexibilidad durante DH debido a su capacidad para sobrevivir con éxito a los períodos en los que se manifiesta (Orloff et al., 2015). En los últimos años, como consecuencia de la expansión agrícola, este cultivo ha sido desplazado hacia ambientes de menor potencial productivo o con mayores restricciones climáticas. Por lo tanto, el desarrollo de cultivares más adaptados y con mayor tolerancia al DH puede contribuir a incrementar los rendimientos y sustentabilidad de los sistemas agrícolo-ganaderos de la Argentina.