Ensayo comparativo de tres programas de alimentación para el desleche precoz de terneros bajo sistema de crianza artificial. - Guendulain, Alberto Eduardo; Frossasco, Georgina (AER Ucacha, INTA, 2021)
Los métodos de crianza artificial de terneros han sido desde siempre muy variados. Antiguamente, se realizaba la crianza en un sistema natural con él o los terneros al pie de su madre, donde el destete se establecía en función a la edad o estado del ternero para defenderse ante las contingencias ambientales. Desde allí en adelante fue el hombre el que modificó continuamente la forma de alimentación durante la crianza (primeros 60 días), pasando desde el ordeño con terneros al pie a sistemas artificiales en estaca, con o sin corredera, jaulas, colectivo, etc., con el objetivo de alcanzar el desleche lo antes posible, de manera de priorizar la entrega de la leche a la industria y disminuir costos. Esto ha llevado, en los últimos años, al desarrollo de alimentos denominados de “Desleche precoz” que tienden a reducir el consumo de leche o sustituto lácteo, acortando el periodo de lactante.