Manejo de la Resistencia y Control Biológico Natural de Rachiplusia nu en soja RR2 (Bt) - Martiarena, Diego Andres; Carmona, Dora Mabel; Tulli, María Celia; López, Rafael (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
El cultivo de soja es afectado por diversos insectos plaga en todos sus estados de desarrollo, entre los que se destaca la “isoca medidora”, Rachiplusianu (Lepidoptera), considerada defoliadora principal del cultivo en el SE bonaerense, dados los daños económica mente significativos que ocasiona. En los agroecosistemas, la diversidad bio- lógica provee de insectos zoófagos (parasitoides y predadores), que representan un servicio ecosistémico en el control biológico natural de la isoca medidora. Dichos insectos son considerados enemigos naturales dado que se alimentan de la plaga reduciendo sus poblaciones, en algunos casos, a proporciones que no causan daño eco- nómico en el cultivo.