Rendimiento de los cultivares de trigo de ciclo largo vs ciclo corto en las principales subregiones trigueras argentinas. - Abbate, Pablo Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
La pregunta ¿qué cultivares rinden más, los de ciclo largo o los de ciclo corto?, siempre está vigente. Cuando se comparan los rendimientos (RTO) de los cultivares de ciclo largo más destacados (aquellos que alcanzaron los tres RTO más altos) vs. el de los de ciclo corto, a partir de los datos de la Red de evaluación de cultivares de trigo (RET‐INASE) conducida en INTA Balcarce, se observa (Fig. 1) que durante el predominio de los cultivares con genética mejicana (1970‐2000), el RTO de los ciclos cortos superaba en la mayoría de los años y en promedio, al de los ciclos largos. Esta situación comenzó a revertirse con la introducción de cultivares con genética de origen francés en el año 2000; el RTO de los ciclos largos comenzó a superar el de los ciclos cortos. Incluso, si de consideran los últimos 10 años, la diferencia se fue incrementando gradualmente a favor de los cultivares de ciclo largo.