La teoría del “Actor Red” y la implementación de Observatorios de Prácticas Territoriales - Cittadini, Roberto; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Aranguren, Cecilia Ines; Ledesma, Sandra Elizabeth; Prividera, Guido (Grupo de Estudios sobre Estructuralismo y Postestructuralismo (IIGG), Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2021)
El objetivo de esta ponencia es compartir una propuesta de investigación-acción que se realiza en el marco de un proceso de implementación de Observatorios de Prácticas Territoriales. Estos Observatorios son impulsados por el INTA como herramienta estratégica de sus programas de investigación y desarrollo con enfoque territorial. Trabajar con enfoque territorial implica reconocer la complejidad de un territorio, la presencia de múltiples actores con intereses convergentes o divergentes, entramados institucionales y relaciones de poder específicos. Los Observatorios se plantean como una construcción colectiva -entre investigadores, agentes de desarrollo y actores locales- de dispositivos que permitan manejar las informaciones y los conocimientos estratégicos de un territorio, tratarlos y compartirlos, para ayudar a construir una visión convergente de futuro de esos territorios. La meta es comprender las transformaciones y complejidades a diversas escalas territoriales para lograr una mayor “inteligencia” en la implementación de los proyectos de desarrollo y/o en la gestión de conflictos. El diseño y la implementación de estos observatorios es seguido por un grupo de cientistas sociales que movilizando la teoría del “Actor Red” analiza la constitución y evolución de la red socio-técnica que permite (o no) la estabilización y el buen funcionamiento de los observatorios programados. La investigación tiene una ambición explicativa y también tiene un carácter perfomativo ya que sus avances serán puestos a consideración de los actores para contribuir a un análisis reflexivo que les permita mejorar las estrategias de implementación de los observatorios.