Hacia el desarrollo de un enfoque latinoamericano de construcción social de futuros para la sustentabilidad de los territorios - Curarello, Pablo Andres; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro (Grupo de Estudios sobre Estructuralismo y Postestructuralismo (IIGG), Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2021)
Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se vienen creando y consolidando ámbitos donde se integran las capacidades y competencias de los territorios para reflexionar, debatir, y construir entre todos y todas, el futuro. La escuela de previsión humana y social de los estudios de futuro, ha demostrado que los procesos estructurados de construcción de escenarios no son suficiente para construir un futuro éticamente mejor. Se requieren nuevos enfoques que permitan compartir las visiones de futuro y construirlas desde la identidad en valores presentes y futuros. La construcción social del futuro añade a la voluntad de actuar, la necesidad de tomar conciencia y desarrollar habilidades para construir un proyecto colectivo según deseos y valores éticamente compatibles con la sustentabilidad territorial y el desarrollo de la humanidad. Construir el futuro implica hacer de la prospectiva un proceso que nos transforme en sujetos sociales del cambio contra la manipulación y colonización del futuro. En esta ponencia se quiere explorar puentes de complementariedad y sinergia entre distintos enfoques y aplicaciones de prospectiva territorial, con el objetivo de profundizar el estudio de la construcción social de futuros para los territorios de nuestro país.