El observatorio territorial como dispositivo socio-técnico para el desarrollo y sustentabilidad de los territorios de interfaz de Mendoza - Dalmasso, Caterina; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Lettelier, María Dolores (Red Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales, 2021)
El Programa Nacional para el Desarrollo y la Sustentabilidad de los Territorios (PNDST) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), viene desarrollando, entre sus estrategias de implementación, la conformación de observatorios de prácticas territoriales desde un enfoque socio-técnico y para el abordaje de la complejidad y las transformación territoriales. Estos dispositivos se configuran como espacios de pensamiento-acción e innovación organizacional capaz no sólo de dar cuenta de las complejidades de los territorios bajo estudio, sino también de contribuir a la planificación de políticas públicas de mediano y largo plazo.