Evaluación de la concentración de azufre en dietas de bovinos en engorde a corral del sur de Córdoba y Santa Fe - Castro, Damian Jesus Nahuel; Poo, Juan Ignacio; Brambilla, Emilio Cesar; Fernandez, Eduardo Luján; Canton, German Jose (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)
En el sudeste de Córdoba y el sudoeste de Santa Fe, han proliferado sistemas de engorde a corral (EC) de bovinos, con creciente inclusión de burlanda de maíz húmeda (BMH) en sus dietas. Según antecedentes de altas concentraciones de azufre (S) en dicho alimento, y de sulfatos (SO4 ) en el agua de bebida de la región, podría existir un excesivo aporte dietético de S total. En ECs de la región se han comunicado problemáticas productivo-sanitarias compatibles con las causadas por exceso de S dietético, asociadas al consumo de BMH y/o agua de bebida con altas concentraciones de SO4 . El objetivo del presente trabajo fue estimar y evaluar la concentración de S total en las dietas de bovinos de EC en la mencionada región del país. En verano e invierno del año 2017 se recolectaron muestras de agua de bebida de 46 establecimientos para cuantificar la concentración de SO4 , y se recolectaron muestras de 26 lotes de BMH provenientes de la planta industrial abastecedora de la región en estudio para la determinación de S total. La estimación de la concentración de S dietético total se realizó para cada perforación de agua, considerando el aporte del alimento sólido como el del agua de bebida. La estimación del S aportado por el alimento sólido se realizó considerando el aporte de dietas estándar de EC con 0 (B0), 15 (B15), 30 (B30) y 45% (B45) de BMH. Las concentraciones medias de SO4 en el agua fueron de 196 y 90 mg/l, en los muestreos estival e invernal respectivamente. La concentración media de S en BMH fue de 0,68%. Las concentraciones medias estimadas de S total en verano fueron de 0,23, 0,29, 0,34 y 0,43% para las dietas B0, B15, B30 y B45 respectivamente, mientras que en el invierno fueron de 0,22, 0,28, 0,33 y 0,42% para las dietas B0, B15, B30 y B45 respectivamente. En la región estudiada, es poco probable que los niveles de S dietético sean perjudiciales para la salud y desempeño de bovinos de EC.