La prospectiva como construcción social de futuros en los procesos de ordenamiento territorial = Foresight as a social construction of futures in territorial planning processes. - Papagno, Silvina Graciela; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Barrientos, María Julia (Universidad Nacional de Cuyo, 2021)
El INTA, a través de su Centro Regional Mendoza-San Juan, ha desarrollado estudios de prospectiva territorial con la finalidad de generar conocimientos y metodologías de análisis territorial como insumo-base para el Plan de Ordenamiento Territorial Municipal en el marco de la ley provincial 8.051 de Ordenamiento Territorial y Usos del Suelo, con la finalidad de contribuir a la calidad de vida de la población rural; a impulsar el acceso de la población a las actividades económicas y a la infraestructura y los servicios adecuados; y a impulsar prácticas sociales y productivas sustentables. A partir de reflexionar sobre esta experiencia, el objetivo del presente trabajo es compartir su sistematización plasmada en una guía conceptual – metodológica que intenta responder a los siguientes interrogantes: ¿Qué es la prospectiva?, ¿Cuál es su vínculo con el territorio y de qué forma puede resultar una herramienta útil para la planificación futura del territorio?, ¿Cómo contribuye esta disciplina a la planificación y gestión territorial, a través del ordenamiento?