Territorios y producción en el noreste de la Patagonia - Alder, Maite; Cariac, German; Fuentes, Gastón; Gallego, Juan Jose; Gallo, Silvia Laura; Main, Carlos Alberto; Martin, Omar Dario; Nuñez, Adrian Humberto; Viretto, Pablo Esteban; Bouhier, Rodolfo Abel; Carusso, Gabriel; Di Nardo, Yanina; et al. (Centro Universitario Regional Zona Atlántica, Universidad Nacional del Comahue, 2021)
El enfoque territorial del desarrollo constituye una novedad que se está consolidando en la construcción y orientación de las políticas públicas para las zonas rurales de la Argentina. Existe cierto consenso en la potencia de este abordaje para superar el diseño de políticas basadas en un Estado protagonista casi excluyente y con una mirada sectorial, que muestra señales de agotamiento por los dispares resultados alcanzados en la mejora de las condiciones económicas y sociales. La re formulación de estas políticas para enfocarlas en el territorio con nuevas articulaciones interinstitucionales y con amplia participación social, en un modelo de aprendizaje colectivo, constituye una nueva aproximación para enfrentar el problema de comunidades que deben elegir nuevos senderos de desarrollo. Por otro lado, esta mirada permite rescatar una vieja tradición basada en el esfuerzo privado que existió y existe en la Argentina, que tiene reconocidos méritos y una enorme importancia socio-productiva y económica. Estos emprendimientos son impulsados por lo general por pequeños y medianos empresarios o por organizaciones asociativas como cooperativas con gran compromiso social, que logran construir empresas en el sentido de acciones o tareas que demandan esfuerzo y trabajo, que muestran capacidad de sustentación y de mejora del colectivo social que las integran. La articulación público-privada para el desarrollo de nuevas instituciones que actúen como verdaderos nodos de redes socio-técnicas densas en las que circulan los conocimientos codificados o tácitos desarrollados por el saber hacer de los productores y empresarios, sumados a investigadores e innovadores de todo tipo y naturaleza, el aumento del potencial de captar alternativas de financiamiento de grupos organizados, el incremento de la capacidad de agregar y retener valor “in situ” creando nuevos productos, la capacidad de organizarse para administrar recursos críticos como el agua y la vegetación en zonas áridas y el incremento de la capacidad de negociación comercial, son algunos de los atributos que presenta este abordaje de lo territorial. Este libro presenta trabajos realizados en el marco del proyecto de investigación “Políticas Públicas y Aglomeraciones Productivas” (04/V091), del Centro Regional Zona Atlántica de la Universidad Nacional del Comahue, dirigido por el Mg. Pablo Ricardo Tagliani y codirigido por el Mg. Héctor M. Villegas Nigra.