Cambio de uso de suelo agrícola en la provincia de Mendoza: avances sobre la dinámica hortícola y las estrategias de reproducción social de sus agentes - Dalmasso, Caterina; Aloy, Gustavo; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro (Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2021)
En Mendoza, como en otras regiones del país y del mundo, el proceso de urbanización sobre tierras productivas se ha incrementado en los últimos años, expandiéndose la ciudad sobre los suelos tradicionalmente aptos para la producción. En particular, el oasis norte esto ha tenido esto como correlato la desarticulación el cinturón verde hortícola y la infraestructura de riego asociada, construidos a lo largo de la historia del oasis. Si bien el fenómeno no ha sido estudiado en profundidad, estudios recientes en base a datos extraídos del CNA 2008, identifican una expansión de explotaciones hacia áreas de frontera agropecuaria, que explicarían el mantenimiento de la superficie implantada, pese al avance de la urbanización. El objetivo del presente trabajo es mostrar los avances de investigación sobre el análisis de las nuevas configuraciones de los espacios rurales y articulación con los espacios urbanos y peri-urbanos, como resultado de estrategias de reproducción social de los agricultores. Para ello se analiza la dinámica hortícola reciente del Cinturón Verde mendocino, buscando dar cuenta de procesos de reconversión (hacia la horticultura) o de relocalización de explotaciones. En particular, se aborda el distrito de Fray Luis Beltrán (Maipú, Mendoza) como escenario de estas transformaciones.