Análisis de modelos ganaderos de cría-recría bovina en Bahía Blanca Sudoeste Bonaerense (Argentina). 4. Adopción de esquemas de alta complejidad tecnológica- Resolución de situaciones de sequía extrema a través de la liquidación de parte de las hembras reproductivas, reguardo del capital en instrumentos financieros y readquisición de las mismas categorías al finalizar la sequía. - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo (Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA, 2021)
En el sudoeste de la provincia de Buenos Aires la ocurrencia de sequías de alta intensidad y duración, inician procesos perjudiciales de baja producción de los recursos forrajeros u izados por los planteos ganaderos. Cuando estas se prolongan en el tiempo, comienzan a proyectarse y posteriormente experimentarse déficits de forraje, afectando la alimentación del ganado. Inicialmente, se observan pérdidas de peso en los rodeos, pero, si la situación continua, puede desembocarse en la muerte de los mismos, generando grandes pérdidas productivas y económicas al establecimiento ganadero rural. En dichos contextos, existen tecnologías para cubrir los baches forrajeros unas alternativas de decisión combinadas sobre la oferta forrajera o la carga animal. Las mismas, deben ser evaluados en cuanto a sus costos, actividades operativas adicionales que involucran y beneficios. La experiencia en la región, permite incorporar conocimientos empíricos y técnicos, como habilidades para anticipar y gestionar dichas situaciones de emergencia por parte de los productores, asesores, técnicos, instituciones, etc. Pero, cuando las mismas adquieren una alta intensidad pueden ser difíciles de gestionar.