Análisis de modelos ganaderos de cría-recría bovina en Bahía Blanca Sudoeste Bonaerense (Argentina). 3. Adopción de esquemas de alta complejidad tecnológica- Resolución de situaciones de sequía extrema a través de pastoreo externo temporal. - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo (Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA, 2021)
Las perdidas productivas y económicas de los eventos climáticos de sequía extremos, impactan considerablemente en el ejercicio, cuando no se aplican tecnologías específicas para resolver los déficits de forrajeros como se vio en la primera parte de este trabajo (Torres Carbonell et al. 2020). Sin embargo, las distintas tecnologías y alternativas de manejo de la sequía en ganadería van a inﬂuir de manera diferencial sobre esta situación negativa. Siendo en mayor o menor grado su repercusión, porque las mismas, modificar los costos y la estructura del sistema productivo en el ciclo en cuestión. En este trabajo, se analizará la alternativa de resolución del déficit forrajero a través del alquiler temporal de superficie de terceros en otras zonas, donde se efectúe la salida a pastoreo de parte de los animales del establecimiento por un periodo de tiempo, hasta que se logre volver a balancear la demanda de raciones con la oferta del campo propio.