Políticas públicas e institucionalidad para la intensificación sostenible en los países del Cono Sur - Gutiérrez, Nicolás; Ferraro, Bruno; Patrouilleau, Maria Mercedes; Alonso, Ignacio Agustin; Rodas, Crisanta; Carrasco, Jorge; Cordeiro, Luiz Adriano Maia (IICA, PROCISUR, 2021)
En el marco de la línea estratégica (LE) sobre Intensificación Sostenible (IS) del PROCISUR, se identificó la necesidad de contar con un estudio sobre la situación actual de las políticas públicas e institucionalidad en los países de esa región referentes al tema de la IS. La realización de ese estudio fue encomendada a un equipo interdisciplinario integrado por profesionales de los INIA de Argentina (M. Mercedes Patrouilleau e Ignacio Alonso), Brasil (Luiz Adriano Maia Cordeiro), Chile (Jorge Carrasco), Paraguay (Crisanta Rodas) y Uruguay (Nicolás Gutiérrez y Bruno Ferraro), quienes constituyeron un núcleo de estudio (NE). Este NE realizó un relevamiento de políticas de intensificación sostenible en la Región e identificó y analizó uno o dos casos por país de estas políticas. Para ello tuvo que elaborar una guía de relevamiento de políticas de intensificación sostenible y una guía de pautas de los estudios de caso que tienen a su vez su valor metodológico para el trabajo con políticas públicas. En los estudios de caso de Argentina participaron también investigadores de INTA de la EEA San Juan: Juan Jesús Hernández, José Raúl Novello, Maximiliano Battistella y Juan Pablo Fili; y de la EEA Salta: Walter Mioni. Los estudios de caso realizados se presentan en el Anexo 4. El trabajo hizo énfasis en la contribución de la investigación pública al desarrollo de las políticas analizadas. Los casos muestran una importante contribución de la investigación pública a la identificación y caracterización técnica de los problemas abordados por las políticas y a la generación de soluciones tecnológicas. La fase de monitoreo y evaluación de los casos mostró un incipiente desarrollo, por lo que constituye un espacio amplio para que la investigación pública brinde contribuciones en el futuro.