Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales - Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Marinissen, Angel Nestor (EEA Bordenave, INTA, 2021)
En los sistemas pastoriles se debe lograr un equilibro entre la demanda del rodeo y la oferta de alimentos, asegurando un adecuado balance. Esto significa no solamente un buen equilibrio en la cantidad de alimento suministrado, sino también en los niveles de los nutrientes aportados como: energía, proteína, fibra, etc. Cada alimento posee una determinada calidad que puede o no cubrir las demandas del tipo y categoría animal que pretendemos alimentar. Esto hace necesario conocer sus características nutricionales que son variables entre alimentos y también para un mismo forraje según época del año y estado fenológico de las plantas. De esta manera, es posible elaborar una ración balanceada combinando forrajes frescos pastoreados en pie, reservas forrajeras, diferidos y/o otros suplementos. En función a lo anterior, la Agencia de Extensión Bahía Blanca y Cnel. Rosales, realizó un muestreo en campos de productores e industrias cercanas de distintos recursos alimenticios, determinando posteriormente su calidad en el laboratorio de forrajes de la EEA INTA Bordenave.