Guía de prospectiva para el ordenamiento territorial rural de la Argentina a nivel municipal - Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Pascale Medina, Carla; Barrientos, María Julia; Papagno, Silvina Graciela (Ministerio de Agroindustria, 2021)
Esta guía ha sido elaborada para motivar y sensibilizar a los tomadores de decisiones de los municipios a incorporar la dimensión de futuro en los procesos de Ordenamiento Territorial Rural (OTR). Con tal fin, los autores presentan algunas estrategias conceptuales y metodológicas para abordar estudios de prospectiva en el marco de los procesos de OTR, tomando como base las experiencias y aprendizajes de la Provincia de Mendoza. La Guía está elaborada para ser aprovechada por un público amplio: planificadores, tomadores de decisiones, gestores del territorio y actores sociales, entre otros. Es evidente el reconocimiento que hacen sus autores acerca de la necesidad de participación de muy diversos agentes económicos, sociales y políticos en un proceso de ordenamiento territorial rural. Este es otro mérito importante, pues la Guía es cuidadosa en evitar intentar ser una especie de manual a seguir puntualmente a rajatabla, ni tampoco ser tan general como para ajustarse casi a cualquier proceso de planeación del territorio. Se ubica en un punto intermedio, a partir del cual puede ser aprovechable por los diferentes públicos.