Enmienda Orgánica de Suelo y su Efecto Sobre el Cultivo de Lechuga - Bianco, María Veronica; Fagiani, Miguel Angel; Campos, Horacio; Yosviak, Maria Iohanna; Muñoz, Nacira Belen; Ruggia, Ornella; Serri, Dannae Lilia; Bernanrdi Lima, Nelson; Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Narmona, Luis; Silbert, Violeta (Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2021)
En el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora continua; se inició una experiencia de IAP con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de 3 enmiendas orgánicas que incluyen 2 formulaciones de bocashi sobre la germinación y/o desarrollo de plantas de lechuga bajo condiciones controladas de invernadero y en contraste con un compost comercial. Se evidenció una marcada disminución del poder germinativo dependiente de la formulación y dosis de bocashi empleada. El bocashi elaborado con estiércol de gallina logró igualar el efecto del compost comercial generando plantas con mayor número de hojas y mayor peso seco al momento de la cosecha. En conclusión, la aplicación de bocashi favorece el desarrollo del cultivo de lechuga dependiendo de la composición y dosis empleada tanto al momento de la germinación como en etapas posteriores del desarrollo.