Marketing hortícola en el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA): tendencia, ciclo y estacionalidad de la sandía en el período 2001-2020 - Molina, Nestor Albino (EEA Bella Vista, INTA, 2021)
Se analizó el comportamiento de los precios de la sandía en el Mercado Central de Buenos Aires en el período enero 2001– diciembre 2020. Mediante el uso de herramientas de Estadística Descriptiva se ajustó la serie de tiempo de acuerdo al índice de precios mayoristas básicos del productor (IPP). Se utilizó el modelo clásico multiplicativo de análisis de series temporales para identificar y aislar los efectos de la tendencia, media móvil, estacionalidad, ciclo y volatilidad de los precios. Los resultados muestran que la tendencia es positiva, con pendiente positiva 0.09 en el período 2001-2010 y 0,12 en 2011-2020. Finalmente, los Índices de Estacionalidad son mayores al promedio en el período junio – octubre.