Caracterización del sistema de riego del Valle Inferior del Río Chubut : análisis desde las representaciones y opiniones de quienes riegan - Diaz, Lucas Damian; Raguileo, Daniela Ayelen; Hernandez, Marcos; Salvadores, Franco José (Ediciones INTA, 2021)
La historia de la gestión del agua de riego en esta región está marcada por conflictos que en la actualidad parecieran seguir sin resolverse. Este devenir histórico, el entramado biofísico complejo y sistemas productivos y socio-ecológicos dinámicos hacen necesarios estudios que aborden al territorio desde múltiples perspectivas. En el caso del presente trabajo, se reconoce la necesidad de recuperar y reconocer las experiencias, opiniones y percepciones de usuarios y usuarias del sistema de riego del VIRCH, con la intención de que sea el puntapié para que la gestión del agua de riego en este valle se acerque hacia un modelo multiactoral, en el cual el reconocimiento y análisis de los problemas y la manera de abordarlos sean definidos en conjunto por la sociedad civil, el sector privado e instituciones del Estado (Moreyra, 2015), entendiendo que el uso del agua es un tema que afecta a todos y todas. Específicamente, con este trabajo se busca contribuir a la comprensión del funcionamiento del sistema de riego del VIRCH desde las percepciones de las y los regantes, conocer sus opiniones sobre las instituciones presentes en el territorio y, por último, aportar al diseño de una estrategia de trabajo institucional a corto y largo plazo que sea capaz de comprender las demandas y necesidades del sector agropecuario.