Sistema chacra: Aprender produciendo. - Coyos, T.A.; Gil, Rodolfo Cesareo; Madías, A.; Ruiz, A.; Sciarresi, C.; Accame, M.F. (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
La complejidad de la producción agropecuaria requiere, para ser sustentable, de un desarrollo con enfoque multidisciplinario en el que intervengan todos los actores involucrados. Sistema Chacras (SC) es una metodología de trabajo integrado para el desarrollo de tecnologías agropecuarias sustentables demandadas por productores, ajustadas a los diferentes ambientes y sistemas de producción; y para la formación de recursos humanos. Su modo de operar es a través de "aprender produciendo", que permite en forma coordinada: 1) capturar la demanda del productor; 2) generar conocimiento sobre escenarios reales y adaptarlo a las situaciones locales; 3) transferirlo de manera ágil y efectiva y 4) contribuir a la formación del recurso humano a través del protagonismo horizontal de sus actores: productor, ciencia y empresa; articulando dentro de una estructura funcional conformada por el grupo de productores, un técnico de desarrollo, una mesa de expertos, y una coordinación técnica-metodológica. Las respuestas a cada problemática son desarrolladas bajo el método científico y transferido en informes, publicaciones, jornadas de campo, talleres, encuentros y congresos. SC es un programa de AAPRESID en convenio con INTA desde 2009 que articula con otras instituciones y empresas del sector. El programa consta de un espacio "Chacras" para el desarrollo de tecnologías a escala local y un espacio "Redes" para el abordaje de temas de interés transversal, de escala regional. Desde su creación en el país se han creado 16 Chacras que responden principalmente a demandas relacionadas con la conservación de suelos y agua, brecha productiva, malezas resistentes, excedentes hídricos, y desarrollos agropecuarios en región patagónica; y 4 redes temáticas sobre soja, cultivos de servicio y maíz. Cada Chacra y cada Red se constituyen en plataformas de formación mediante la ejecución de trabajos de tesis de grado y postgrado, residencias profesionales y pasantías estudiantiles, además del propio protagonismo del productor en su propio desarrollo.