Estimación y cartografía de las reservas de carbon edáfico en mallines de Patagonia Norte. - Enriquez, Andrea Soledad; Umaña, Fernando; Gaitan, Juan Jose (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
El monitoreo y la presentación de informes sobre carbono orgánico del suelo (COS) y otros servicios ecosistémicos está adquiriendo relevancia para cumplir con convenios y mecanismos internacionales. Específicamente, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible Argentino está propulsando la generación de cartografía y monitoreo de humedales y el INTA ha generado proyectos nacionales que acompañan ese fin (2019-PD-E2-I506-002: Humedales de la Argentina; 2019-PD-E3-I062-001: estrategias de secuestro de carbono y mitigación del Cambio Climático; 2019-PE-E2-I040-002: monitoreo de la degradación de tierras). Nuestro proyecto busca contribuir con los anteriores objetivos nacionales generando además información regional y de sus proyecciones en función de forzantes como el uso de la tierra o el clima, que habiliten la generación de propuestas de planes de conservación, restauración, uso de las tierras y monitoreo para los ecosistemas abordados. En esta oportunidad presentamos un avance de la cartografía de mallines de Patagonia Norte, como humedales continentales de tipo semipermanente con relevancia para la región. Con esta información, realizamos una primera estimación de la reserva de COS en mallines (a 0-30 cm y a 0-100 cm), como línea para mejorar la precisión en los datos presentados en el Mapa de COS de la República Argentina (tomados por FAO para el mapa global de COS) para esa región, sin considerar humedales. Los resultados parciales muestran una ocupación media de mallines del 0,9% de la superficie de Patagonia Norte que, según el modelo generado para estimar el COS en mallines, incrementaría entre el 1,2% (a 0-30 cm) y el 4,2% (a 0-100 cm) la reserva de COS reportada por el Mapa Nacional para la región. La reserva total de COS estimada para mallines equivale por ejemplo al 61 % de las emisiones anuales del país y brinda apoyo en la búsqueda de sustentabilidad de la actividad ganadera de la región.