Susceptibilidad magnética y posibilidad de aplicación para la génesis y cartografía de suelos de Misiones - Moretti, Lucas Martin; Morras, Héctor José María; Barbaro, Sebastian Ernesto; Alvarenga, Fernando Agustin (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
Los óxidos de hierro influyen en diversas propiedades físicas, químicas y físicoquímicas de los suelos. Son utilizados como indicadores de procesos pedogenéticos, ya que de acuerdo con el ambiente edáfico, forman diferentes minerales magnéticos que pueden estudiarse con diversas metodologías. En particular, la Susceptibilidad magnética (SM) es una técnica de bajo costo que provee información que depende del tipo, abundancia y tamaño de grano de estos minerales. El objetivo de la presente contribución es evaluar la utilización de la SM como complemento al estudio de la génesis y cartografía de los suelos dominantes de Misiones. Para tal fin, se estudian tres perfiles ubicados en el departamento de Leandro N. Alem, dos de los cuales pertenecen al grupo de los ubicado en posición de media loma baja. Se realizó la descripción morfológica y el muestreo de los perfiles a campo y se midió la SM en masa en laboratorio. Los resultados muestran tendencias similares para los suelos rojos, con aumentos graduales hacia la superficie en función de la concentración de magnetita derivada del basalto en ese sentido. Sin embargo los valores absolutos en el Ultisol duplican al Alfisol, indicando el mayor grado de evolución del primero. En el Molisol los valores son bajos en el suelo y aumentan en el saprolito. El menor grado de desarrollo y las condiciones de drenaje, resultan en una menor concentración de minerales magnéticos en el solum. La técnica resultaría de interés para la cartografía semidetallada en la provincia, ya que podría diferenciar los órdenes de suelos rojos y brindaría elementos necesarios para la interpretación de las condiciones de drenaje, generando un volumen importante de información y reduciendo el número de análisis de laboratorio.