Stock de carbono orgánico en suelos de diferentes textura y uso en el sudeste de Entre Ríos - Steinbach, Haydeé S.; Lupi, Ana Maria; Rimski-Korsakov, Helena; Alvarez, Carina Rosa; Ciarlo, Esteban Ariel; Cosentino, Vanina Rosa Noemi; Romaniuk, Romina Ingrid (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto las propiedades edáficas y el uso del suelo sobre el stock de carbono orgánico del suelo (SCO 0-100 cm) en el sudeste de Entre Ríos. El estudio se realizó en la estancia El Potrero, Gualeguaychú, Entre Ríos en suelos con un amplio rango textural, con plantaciones de Eucalyptus grandis de 2-4 años y de 8-10 años. A su vez, se seleccionaron sitios de textura fina con uso agrícola y con monte nativo. El SCO fue mayor en suelos de textura fina con excepción de la situación de monte donde se registraron valores de pH superiores a 8, que deprimieron el SCO. El contenido de arcilla del estrato superficial explicó el 73% de la variabilidad del SCO, incrementándose el ajuste a R2 = 85% al incluir el pH. Para los rangos de edades estudiadas no se hallaron diferencias significativas (p>0,05) en la cantidad de SCO almacenado en las forestaciones de E. grandis, con similar textura. En suelos de textura fina, con uso forestal el SCO fue similar al de aquellos con uso agrícola. Bajo las condiciones de estudio el uso del suelo no sería un factor que afecte el SCO.