Calidad de suelos bajo diferentes esquemas de manejo en fincas tabacaleras de los valles templados de Jujuy - Colque, Raúl A.; Castiglioni, Mario Guillermo; Romaniuk, Romina Ingrid (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
El cultivo de tabaco requiere numerosas labores mecánicas para su implantación, provocando como consecuencia un deterioro físico, químico y biológico del suelo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en una serie de suelo característica del Valle los Pericos (Provincia de Jujuy), el efecto que ejercen sobre la calidad edáfica diferentes prácticas de manejo realizadas en el cultivo de tabaco: monocultivo (TM), rotación con gramíneas (TG) y la incorporación de abonos verdes (TV), tomando como referencia una situación con bajo disturbio (T). Se utilizaron dos formas de construcción de un índice de calidad del suelo (ICS). A partir de resultados de distintas propiedades físicas, químicas y biológicas edáficas obtenidos a dos profundidades (0-20 y 20-40 cm), en lotes con más de treinta años de producción de tabaco bajo labranza convencional, se determinó un conjunto mínimo de indicadores de calidad de suelo. Se realizó un análisis de varianza univariado (ANVA) para todas las propiedades analizadas y solamente aquellas con p< 0,05 y CV < 40 % fueron retenidas para la construcción de los ICS. Se hizo un análisis de componentes principales considerando en forma conjunta a todas las variables seleccionadas (ICSPA) o agrupando a estas en físicas, químicas o biológicas (ICSPB). Los ICS calculados para la serie Perico registraron la misma sensibilidad, sin obtener diferencias entre ambas formas de cálculo. La situación sin disturbio fue la que obtuvo el mayor valor del ICS, seguida por el tratamiento TG, el cual logró un resultado superior a los obtenidos por TM y TV, sin encontrar diferencias en el ICS entre estas dos últimas alternativas de manejo.