Realizo un buen ensilaje de maíz frente a condiciones de sequía - Romero, Luis Alberto (EEA Rafaela, INTA, 2021)
El objetivo principal al hacer ensilaje de maíz es poder conservar la mayor cantidad de los nutrientes de la planta de maíz, lograr un alimento que sea aceptable para las vacas y minimizar los riesgos asociados con la utilización del ensilaje. En primer lugar, antes de tomar la decisión de cosechar el cultivo afectado por la falta de agua, hay que observar las condiciones del mismo, cuánto rendimiento de forraje nos puede aportar, si vale la pena cosechar- lo o no. Si el cultivo tiene un volumen adecuado pero con poco grano, habrá que tomar las precauciones para lograr cosechar la mayor cantidad de forraje y tener al ﬁnal un silaje de una calidad adecuada.