Control de malezas con especies gramíneas y leguminosas como cultivos de cobertura. - Eiza, Maximiliano Joaquin; Almeida, F.; Carfagno, Patricia (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
La intensificación y simplificación de los sistemas de producción agropecuaria, han alterado la sustentabilidad del ambiente, propiciando la aparición de malezas tolerantes y resistentes a herbicidas. Como método para el control de malezas, se propone la utilización de cultivos de cobertura (CC). Entre las estrategias de control de éstos se mencionan: competencia por los recursos del suelo, producción de fitotoxinas, sombreo o reducción del banco de semillas. La propuesta de este trabajo se enfoca en determinar la eficiencia de diferentes CC en el control de malezas. En este ensayo se probaron diferentes CC: Trigo (Triticum aestivum), Centeno (Cereale secale), Vicia (Vicia villosa) y la consociación de Trigo y Vicia. Se determinó la materia seca aérea (MS) de malezas presentes bajo los diferentes tratamientos y se identificaron las especies de malezas presentes. Los resultados demostraron que el empleo de CC durante el barbecho en un suelo Argiudol del norte de la provincia de Buenos Aires, es beneficioso para el control de malezas. Cada especie y consociación demostró un comportamiento distinto a lo largo del período de los CC en cuanto a presencia de malezas. No todas las especies de malezas fueron controladas, por lo que podría sugerirse buscar controles adicionales al empleo de CC. Para las condiciones planteadas en este ensayo se concluye que la utilización de CC, tanto gramíneas como leguminosas y su consociación, tiene un efecto beneficioso en el control de malezas, al reducir su biomasa aérea. Asimismo, se concluye que la estrategia de sombreo tiene un efecto positivo e incremental en el control de malezas. La consociación de vicia y trigo como CC fue más eficiente que las especies puras de CC en el control de malezas.