Evaluación de enfermedades en cultivares de colza primaveral y carinata en Paraná, Entre Ríos, durante 2019 - Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)
Con la finalidad de determinar el comportamiento de cultivares de colza de tipo primaveral y de carinata a enfermedades, se realizaron observaciones sobre un ensayo implantado el 16/05/19 sobre soja (Glycine max) como antecesor inmediato y una secuencia de cultivos sin brasicáceas por más de 10 años. Las evaluaciones de las enfermedades se realizaron los días 01/08, 12/08, 28/08, 12/09 y 10/10. En cada fecha se estimaron la incidencia y la severidad, esta última utilizando diversas escalas diagramáticas. En los casos en que fue posible, se construyó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) utilizando los registros de severidad. El ABCPE expresa la cantidad “acumulada” de enfermedad en el transcurso del tiempo. La influencia de los factores agroclimáticos sobre la aparición y el desarrollo de la enfermedad se analizó utilizando los registros de temperatura y lluvias del Observatorio Agrometeorológico de la EEA Paraná.