Cambios en propiedades físicas y químicas del suelo bajo cultivo de Alelí Mathiola incana post-aplicación de dos fuentes de nutrientes - Sokolowski, Ana Clara; Paladino, Ileana Ruth; Barrios, Mónica Beatriz; Prack Mc Cormick, B.P.; De Grazia, Javier; Wolski José Enrique; Rodríguez, Hernán A.; Debelis, Silvina; Rodríguez Frers, E.P.; Buján, Alfonso (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
En Argentina, el Alelí (Mathiola incana) es muy frecuentemente cultivado por su uso ornamental. La principal zona productora del país se sitúa en el partido de La Plata. En estos sistemas intensivos, es común el uso de enmiendas orgánicas para el suelo. La enmienda orgánica más generalizada en las producciones horti-florícolas del partido de La Plata es la cama de pollo en reemplazo o como complemento de la fertilización química. La respuesta del suelo al agregado de enmiendas orgánicas es variable dependiendo del cultivo, el suelo, el clima, el manejo y el material utilizado. Habitualmente no se analizan las características de la cama de pollo ni los efectos que la misma tiene sobre las propiedades del suelo. Por otro lado, la fertilización química suele hacerse sin tener en cuenta los nutrientes disponibles del suelo, sin análisis previo. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue analizar el impacto de diferentes fuentes de nutrientes sobre algunas propiedades físicas y químicas de un suelo en producción de Alelí. Se emplearon dos tratamientos: fertilización o (CP) y un testigo (T). Se determinó en el suelo: Densidad aparente (Dap), Potencial Hidrógeno (pH), Conductividad Eléctrica (CE) y Carbono Orgánico Total (COT) entre 0-10 cm de profundidad. Los resultados mostraron que una sola aplicación de cama de pollo como enmienda orgánica en un cultivo de Alelí generó una disminución de la Dap y un ligero incremento en la CE del suelo que podría convertirse en un riesgo en una producción continuada. Por otro lado, las parcelas tratadas con fertilizante químico mostraron una disminución del pH en el suelo.