Protocolo para evaluación de degradación de suelos en base a indicadores físico-químicos y visuales - Eiza, Maximiliano Joaquin; Cintolo, F.; Carfagno, Patricia (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
Los procesos de degradación del suelo, implican reducción de los rendimientos y representan una problemática de importancia mundial. Dichos procesos se ven representados por modificaciones en los distintos indicadores de calidad y salud de suelo. El objetivo del trabajo fue desarrollar una guía práctica visual para la caracterización de la degradación físico-química de suelos, que provea un índice de degradación con aplicación en suelos del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (SEB) adaptable a suelos de otros ambientes. Se diseñó un protocolo de evaluación visual (PEVS), en base a indicadores físicoquímicos, para suelos del SEB, con características que permiten adecuarlo a otras regiones. Los indicadores seleccionados fueron: infiltración, compactación, densidad aparente, limitante de profundidad, abundancia de raíces, porosidad, espesor del horizonte A, estructura laminar, estructura y consistencia del suelo, textura, color del suelo, presencia e intensidad de moteados, cobertura superficial, forma y grado de erosión, pH y salinidad. El PEVS consta de un sistema de puntuación para cada indicador. Para un sitio, se obtiene una puntuación final, constituida por la sumatoria de los puntajes parciales de cada uno de los indicadores. Se analizaron 6 Sitios en el establecimiento de San Martin de Filomena. El sitio establecido como referencia por encontrarse inalterado, se correspondió con la valoración total más alta (puntaje de 78). Por el contrario, los Sitios 1, 3 y 6 tuvieron valoraciones más bajas, producto de limitantes en infiltración, compactación, limitante de profundidad, pH, estructura laminar y moteados. Para las condiciones planteadas en el desarrollo de este PEVS, fue posible caracterizar a los procesos de degradación física-química de los suelos para cada uno de los Sitios evaluados. De esta manera, se cumplió con el objetivo de obtener una guía práctica visual y expeditiva.