Fertilización al establecimiento de clones de Eucaliptus Grandis al norte de Corrientes. Respuesta a los 36 meses. - Von Wallis, Alejandra; Guarnaschelli, Ana Beatriz; Lupi, Ana Maria (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
Eucaliptus grandis es una especie de rápido crecimiento. Posee altas tasas de crecimiento, y presenta elevadas demandas nutricionales, principalmente en los primeros años de crecimiento. Como los sitios de cultivo presentan una historia de uso previo, con probable disminución del stock de nutrientes, se propone evaluar la respuesta a la aplicación de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en el establecimiento de una plantación de 5 clones (EG 1 INTA, EG 36 INTA, EG 152INTA, FTSA A-130-96 Forestadora Tapebicuá S.A. y 5-Clon DDT 02155 Pomera Maderas) de E. grandis sobre el crecimiento, para lo cual se instaló un ensayo al norte de Corrientes. El mismo presentó un diseño en bloques completos al azar, con arreglo factorial de los tratamientos, que resultaron de la combinación de tres dosis de N (0, 45 y 90 g/planta), tres de P (0, 90 y 180g/planta) y tres de K (0, 50 y 100 g/planta). Pasados 36 meses desde la fertilización se realizó la medición del diámetro a la altura del pecho de todos los individuos, y, del análisis estadístico de los datos surge que, al evaluar todos los clones y tratamientos en su conjunto, se detectó una respuesta a la aplicación de 45-90-100 de NPK, con el mayor crecimiento diamétrico. En la respuesta individual de cada nutriente, se destaca que no hubo respuesta a la aplicación de N, la aplicación de P presentó respuesta positiva, indistintamente de las dosis y en el caso del K hubo respuesta positiva solo a la mayor dosis. En relación a los clones, el mayor crecimiento en dap (16,65 cm) lo presentó el clon FTSA A-130-96, difiriendo significativamente de los demás, y, con relación a los tratamientos de fertilización, las respuestas de los clones fueron variadas, pero se destaca la menor respuesta general al tratamiento 45-0-0 de NPK.