Respuesta del Eucalyptus bethamii a la fertilización inicial en albardones del Delta del Paraná - Lupi, Ana Maria; Rimski-Korsakov, Helena; Fosco, I.; García Conde, J.M. (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de E. benthamii, especie tolerante al frio, a la fertilización con nitrógeno (N) y fósforo (P), a los 17 meses desde la fertilización, en Albardones del Delta del Paraná, Provincia de Buenos Aires. Se instaló un experimento bajo un diseño factorial con 2 factores (N y P) con 3 niveles cada uno, dispuestos en 4 bloques completos al azar. El N se aplicó como urea (0, 21 y 42 g N planta-1) y el P como superfosfato triple (0, 18 y 36 g P planta-1). No se encontró interacción entre los factores analizados (N y P) en ninguna de las variables medidas. A los 17 meses de la fertilización, el agregado de P no generó diferencias en la altura de las plantas totales, ni entre las dominantes (25% más altas de la parcela). La altura media de las plantas fue de 514 cm y de las dominantes 636 cm. La fertilización nitrogenada sí presentó incrementos en la altura tanto considerando el plantel total de las plantas como en las dominantes. El incremento en la dosis de N no generó una mayor respuesta. Las alturas de las plantas fueron de 457, 540 y 547 cm para los tratamientos 0N, 21N y 42 N, respectivamente. La fertilización no afectó el número de fallas. A los 12 meses de la fertilización se realizó un muestreo foliar y se encontró que la fertilización no afectó significativamente las concentraciones foliares de N y P mientras que sí lo hicieron las concentraciones de K, Ca y Mg. Las relaciones entre nutrientes foliares también pueden emplearse para analizar el estado nutricional de las plantas. Los datos encontrados sirven para conocer el comportamiento de una especie no difundida en nuestro país, mostrando un crecimiento razonable en su primera etapa.