Dinámica de las emisiones de N2O, CH4 y CO2 en mallines de Patagonia Norte - Enriquez, Andrea Soledad; Vangeli, Sebastián; Posse Beaulieu, Gabriela (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021)
Actualmente crece el interés por conocer la contribución que los ecosistemas naturales y los manejados hacen al cambio climático. Las actividades humanas están modificando los ecosistemas dramáticamente y hoy, cerca del 40% de la superficie terrestre natural ha sido reemplazada por cultivos o pasturas. Este proceso, ha aumentado la concentración de ciertos gases con efecto invernadero (GEI), mayormente debido al uso de fertilizantes o al mismo cambio en el uso de la tierra. Sin embargo, la emisión basal de GEI desde ecosistemas naturales puede ser no despreciable y amerita ser estudiada. Esta perspectiva es utilizada a nivel mundial para generar inventarios, modelos predictivos o tomar decisiones de uso o conservación de ambientes. En esta oportunidad estudiamos la dinámica natural de emisión de óxido nitroso (N2O), metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2) desde mallines, humedales continentales de tipo semipermanente con relevancia para la región patagónica. Los gases fueron muestreados según protocolo de GRACEnet y analizados en cromatografía gaseosa. Los resultados muestran que los mallines tienen picos de emisión de estos gases en una ventana temporal pequeña asociada a la primavera tardía, relacionada a momentos de temperatura y humedad favorable para la actividad biológica del suelo. Para los tres GEI, los mallines de tipo húmedo (MH)manifestaron emisiones significativamente mayores que los mallines de tipo mésico (MM), asociado a la mayor humedad y contenido de precursores. La emisión anual acumulada expresada enCO2 equivalente (Ceq) para MH fue de 5600 kg ha-1 año-1 (relación Ceq-CO2:CH4:N2O = 22:4:1) y de 3200 (20:2:1) para MM. En función de estudios previos de balance de CO2 y estos nuevos resultados, el balance neto de Ceq se estima positivo para los mallines de Patagonia norte. Esto puede tener implicancias sobre la estimación de la huella neta de C para la actividad ganadera extensiva de la región.