Efecto de dos densidades de plantación en el cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa duch.) en Colonia Benitez Chaco - Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Chamorro, Delfor L.; Avico, Eda Larisa; Sarco, Pamela Carolina (Instituto Agrotécnico, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)
El objetivo del trabajo fue valuar el comportamiento agronómico de dos densidades de plantación en el cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en las condiciones agroecológicas de Colonia Benítez, Chaco. El ensayo se realizó en la EEA INTA Colonia Benítez, en un suelo clasificado taxonómicamente como Argiudol óxico, correspondiente a la Serie Tragadero. El trasplante se hizo sobre lomos, en el mes de abril, con plantas frescas de la variedad Festival. El marco de plantación fue a tres bolillos a 30 cm de distancia entre hileras y dos distanciamientos entre plantas 25 y 30 cm, quedando definidos dos niveles para el tratamiento densidad de plantas, T1 8 plantas por metro y T2 6 plantas por metro. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 4 repeticiones. Cada 30 días se determinó presencia e incidencia de enfermedades foliares y a cosecha rendimiento, número y peso de frutos. Los resultados se analizaron mediante análisis de la varianza con un nivel de significación del 5% y comparación de medias utilizando la prueba de Tukey. La presencia de enfermedades foliares se observó en ambos tratamientos durante todo el periodo observado y la incidencia fue estadísticamente mayor en T1 cuando las condiciones ambientales fueron de elevadas precipitaciones. El rendimiento en gramos por planta no fue diferente entre tratamientos; pero si se observó un mayor rendimiento por unidad de superficie en T1. El peso y número de frutos por planta, no fue diferente para las densidades evaluadas.